Feste und besondere Veranstaltungen an unserer Schule:

Was wäre eine Schule ohne gemeinsame Feste?

An unserer Schule gibt es in jedem Schuljahr etwas Besonderes, an dem die ganze Schulgemeinschaft beteiligt ist. Aber das ist nicht in jedem Schuljahr das gleiche Ereignis.

Im vierjährigen Turnus gibt es einen Weihnachtsbasar. Hierfür wird schon lange vorher geplant, gebastelt und gebacken. Jede Klasse hat ihren eigenen Verkaufsstand, für den die Kinder eifrig im Unterricht gebastelt und gemalt haben.

Aber auch die Eltern sind fleißig und haben einen großen Stand mit einer breiten Angebotspalette. Wenn dann alle Vorbereitungen geschafft sind, ist der Basarnachmittag eine stimmungsvolle Gelegenheit, sich zu treffen, Weihnachtsdekoration zu kaufen und sich bei leckerem Essen zu unterhalten.

Jedes Schuljahr findet in der Weihnachtszeit unser großes Adventssingen statt. Die Aula wird weihnachtlich geschmückt und einmal in der Woche treffen sich in einer 1. Stunde alle Klassen und interessierte Eltern, Großeltern und Geschwister in der Aula. Hier werden gemeinsam Weihnachts- und Winterlieder gesungen und eine Jahrgangsstufe ist für die weitere Gestaltung zuständig. Da werden Gedichte aufgesagt, Lieder auf Instrumenten vorgespielt, kleine Stücke gezeigt. Unsere Viertklässler machen den Auftakt und in den folgenden beiden Wochen zeigen dann Dritt- und Zweitklässler, was sie für den Auftritt geübt haben. Den Abschluss gestalten am letzten Schultag vor den Weihnachtsferien die Erstklässler.

Alle vier Jahre gibt es ein Schulfest mit einem umfangreichen Spielangebot für die Kinder. Natürlich ist durch ein umfangreiches Kuchenbüffet und auch deftiges Speisenangebot auch für die leiblichen Genüsse gesorgt. Die Eltern können sich entspannt unterhalten, während die Kinder ihren Spaß bei den Spielen haben.

Alle zwei Jahre findet eine Projektwoche statt. Dann werden die Kinder nicht im Klassenverband in den üblichen Fächern unterrichtet. In gemischten Gruppen wird in dieser Woche auf vielfältige Weise gelernt und gebastelt und vielleicht sogar experimentiert- je nachdem, welches gemeinsame Thema die Schulkonferenz gewählt hat.

Das eigentlich jährlich stattfindende Sportfest ist leider sehr wetterabhängig und daher nicht so zuverlässig durchführbar, wie die anderen Veranstaltungen.

Weihnachtsbasar 2016